23日の献立
- 公開日
- 2019/04/23
- 更新日
- 2019/04/23
給食
23日の給食は、豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のおろしじょうゆかけは、ゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがよく豚肉に絡んでいて、とてもおいしかったです。
みそ汁は、だし味がきいていて、とうふやキャベツ、ごぼう、わかめなどが入った具だくさんなみそ汁でした。
じゃこピーマンは、甘辛い味つけでごはんによく合い、ピーマンが苦手な児童もがんばって食べることが出来ていました。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。
軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。