学校日記

7日の献立

公開日
2019/06/09
更新日
2019/06/07

給食

7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。

いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。
すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。
豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。

よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。
・消化・吸収がよくなります。
・食べすぎを防ぎます。
・虫歯を防ぎます。
・脳の働きをよくします。
毎日よくかんで食べましょう。