学校日記

10日の献立

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食

10日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。

えびのチリソースは、にんにくの風味がきいた甘辛いソースを油で揚げたえびに絡ませていて、ピリッとした辛さが食欲を増す献立でした。
中華スープは、チンゲンサイと焼き豚、たけのこなどが入った具だくさんなスープで、ボリューム満点でした。
ヨーグルトは、冷たくて甘くて、みんな喜んで食べていました。

えびのチリソースのつくりかた
1.えびに塩、こしょう、料理酒をつけます。
2.でんぷんをまぶして油で揚げます。
3.しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。