学校日記

21日の献立

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給食

21日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉はとてもジューシーで、ごはんにもよく合う献立でとてもおいしかったです。
みそ汁は、夏が旬の野菜のオクラとかぼちゃが入っていて、かぼちゃの甘さが程よくて具だくさんなみそ汁でした。
キャベツの赤じそあえは、赤じそのさっぱりとした風味とキャベツの相性がよくて、暑い日にぴったりの献立でした。

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われています。