学校日記

2日の献立

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食

2日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

牛丼は、牛肉や糸こんにゃく、玉ねぎ、えのきたけ、青ねぎなど具だくさんのボリューム満点な牛丼で、ごはんが進みました。
とうがんのみそ汁は、今が旬のとうがんとオクラがたくさん入っていて、食感を楽しむことができ、食べやすいみそ汁でした。
大福豆の煮ものは、やわらかくなるまでじっくりと煮詰めた大福豆は、とても甘くて、おいしかったです。

大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。