学校日記

3日の献立

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

3日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけるので、風味とうま味が増し、にがうりの苦みも少なくてとても食べやすかったです。
すまし汁は、こんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、やさしい味でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼いた一口サイズのあつあげを、甘辛いしょうがじょうゆのタレと絡めていて、とてもおいしかったです。

ゴーヤチャンプルーの由来…「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。