学校日記

10日の献立

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食

10日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香和え・ごはん・牛乳です。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、下味をつけて焼き上げた一口大の鶏肉はジューシーで、マヨネーズでマイルドな味になっていておいしかったです。
五目汁は、だしの味がよく出ていて、にんじんやうすあげ、えのきたけ、青ねぎなどが入っていて彩りのよい五目汁でした。
切り干し大根のゆずの香あえは、ゆず風味であっさりしていて、暑い夏にぴったりの和え物でした。

給食を運ぶときに気をつけてほしいこと
1.手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。
2.決められたろうか、階段を通って行く。
3.ならんで給食室へ行く。
4.落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。