11日の献立
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給食
11日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉と夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンなどをトマト味でさっぱり炒めていて、暑い夏でも食べやすいソテーでした。
押し麦のスープは、押し麦をたくさん使ったスープで、普段あまり食べることが少ない押し麦の食感を楽しむことが出来ました。
すいかは、大玉でとてもみずみずしくて甘かったです。今日のすいかは、鳥取県産のすいかでした。
赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。