学校日記

18日の献立

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食

18日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢和え・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、こんにゃく、三度豆が入っていて、彩りがよくて、具材によく味が浸み込んでいました。
オクラの甘酢和えは、オクラの食感とねばねばを味わうことが出来るように大きめに切っていて、甘酸っぱくてあっさりしていました。
ツナっぱいためは、ツナと大根の葉を甘辛くいためていて、ごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。

オクラは、目の健康を守り、粘膜をじょうぶにするカロテン、病気やけがに負けない体を作るビタミンCが多く含まれています。
ビタミンB1、カルシウム、食物繊維も多く含まれています。

今日で1学期最後の給食でした。
この1学期の間で苦手な食べものを克服できるようになった子や、牛乳を残さずに飲めるようになった子がたくさん増えました。