29日の献立
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
給食
29日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、ジューシーでこんがりと焼き色がついていて、中はやわらかくてケチャップ味で大好評でした。
豆乳スープは、じゃがいもやにんじん、コーン、たまねぎなど具だくさんで、とてもまろやかでおいしかったです。
キャベツのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味でパンによく合う献立でした。
ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これが、ハンバーグの始まりと言われています。
ハンバーグの地名は、ハンブルグの地名がもとになったようです。