学校日記

1日の献立

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

給食

1日の給食は、さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳です。

さごしの塩焼きは、塩で下味がしっかりとついていて身はやわらかく、ごはんが進む献立でした。細かい骨がありましたが、子ども達は上手に食べることが出来ていました。
じゃがいもと一口がんもの煮ものは、じゃがいもやたまねぎ、がんもどきなどのうま味がだしにも出ていて、彩りがきれいで、よく味が浸み込んでいました。
キャベツのおひたしは、甘辛い味つけでシャキシャキとした食感があり、とてもおいしかったです。

一口がんものつくりかた
1、とうふをつぶして水分をしぼる。
2、にんじん、でんぷんなどを加えて練る。
3、一口で食べられる大きさにして、油で揚げる。