4日の献立
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
給食
4日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉とピーマン、玉ねぎを甘辛く味つけしジューシーに焼いた献立で、噛み応えがありボリューム満点でした。
みそ汁は、具材とだしのうま味がでていて、具だくさんでとてもおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。
オクラのおかかいためは、ねばねばしたオクラの食感とおかかの風味がよく、ごはんによく合いました。
上手に配膳する方法
1、道具を使ってきれいに入れる。
2、見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。
3、スープやみそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。
4、最後の人まで足りるように入れる。