学校日記

4日の献立

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

給食

4日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉とピーマン、玉ねぎを甘辛く味つけしジューシーに焼いた献立で、噛み応えがありボリューム満点でした。
みそ汁は、具材とだしのうま味がでていて、具だくさんでとてもおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。
オクラのおかかいためは、ねばねばしたオクラの食感とおかかの風味がよく、ごはんによく合いました。

上手に配膳する方法
1、道具を使ってきれいに入れる。
2、見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。
3、スープやみそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。
4、最後の人まで足りるように入れる。