5日の献立
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
給食
5日の給食は、鶏肉のから揚げ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛味づけ・レーズンパン・牛乳です。
鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味がよくて、サクサクの衣で食べ応えがあり、大好評でした。
とうがんの中華スープは、とうがんのやわらかい食感を味わうことができ、豚骨スープにハムのうま味が出ていて、おいしかったです。
切り干し大根のごま辛味づけは、ごまの香りがよくて、ラー油の辛味が今日のような暑い日にぴったりの献立でした。
切りぼしだいこんは、秋から、冬にとれた大根をきって、すのこに広げ、天日で干してつくります。給食で使うのは、細く切って干したものです。