学校日記

6日の献立

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

給食

6日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

さけのしょうゆ風味焼きは、こんがりと焼き色がついていて、ごはんにとても合う献立でした。
五目汁は、キャベツやたまねぎ、たけのこ、青ねぎなど具だくさんで、こんぶとけずりぶしのうま味がたっぷりの出汁がよく出ていて、おいしかったです。
高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使っていて、普段食べている高野どうふよりもやわらかい食感でした。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。