6日の献立
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食
6日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、こんがりと焼き色がついていて、ごはんにとても合う献立でした。
五目汁は、キャベツやたまねぎ、たけのこ、青ねぎなど具だくさんで、こんぶとけずりぶしのうま味がたっぷりの出汁がよく出ていて、おいしかったです。
高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使っていて、普段食べている高野どうふよりもやわらかい食感でした。
さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。