学校日記

10日の献立

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食

10日の給食は、あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。

あげぎょうざは、カラッと油で揚げた肉がたっぷり入ったぎょうざで、食べ応えがありました。
中華煮は、チンゲン菜やにんじん、たまねぎ、うずら卵などが入っていて、具だくさんで、とろみがありおいしかったです。
なし(豊水)は、みずみずしくてよく熟れていて、とても甘くて暑い日にぴったりでした。

ぎょうざは、「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。