10日の献立
- 公開日
- 2019/09/10
- 更新日
- 2019/09/10
給食
10日の給食は、あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。
あげぎょうざは、カラッと油で揚げた肉がたっぷり入ったぎょうざで、食べ応えがありました。
中華煮は、チンゲン菜やにんじん、たまねぎ、うずら卵などが入っていて、具だくさんで、とろみがありおいしかったです。
なし(豊水)は、みずみずしくてよく熟れていて、とても甘くて暑い日にぴったりでした。
ぎょうざは、「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。