学校日記

20日の献立

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食

20日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳です。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉やてぼ豆、キャベツ、にんじんなど具だくさんで、スープに具材のうま味がたくさん出ていて、とてもおいしかったです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンを混ぜ合わせた上に、トマトとチーズを乗せてこんがりと焼き上げた料理で、トマトが苦手な児童でも食べやすい献立でした。
ぶどう(巨峰)は、山梨県産の種なしぶどうで、大粒で甘かったです。

大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
牛乳などから作るナチュラルチーズとナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。
チーズは、体をつくるもとになる赤のグループのたべものです。