学校日記

19日の献立

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

 19日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳です。

 豚肉とキャベツのスープ煮は、豚肉やウインナー、じゃがいも、たまねぎなど具だくさんで、じっくりと煮込んだうま味たっぷりのスープ煮でした。

 変わりピザは、毎回大人気の献立です。
 ぎょうざの皮に具とソースをのせてこんがりと焼いていて、食べやすい大きさで、とてもおいしかったです。

 みかんは、きれいなオレンジ色をしていて甘くて、果汁たっぷりでした。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。