学校日記

22日の献立

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食

 22日の給食は、さけとこまつなのごはん・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳です。

 さけとこまつなのごはんは、ごま風味で旬のこまつなとさけフレークときざみのりをごはんとよく混ぜて食べる混ぜご飯でごはんが進みました。

 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、れんこんのシャキシャキした食感もあって、しっかりと味つけがされていておいしかったです。

 冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、なめこなど具だくさんで、みそのまろやかな風味もよく、体が温まりました。

 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
 福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強が、がんばれるような給食」にしたそうです。