25日の献立
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
給食
25日の給食は、関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、新商品のまる天やうずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいてとても大好評でした。
あっさりキャベツは、シンプルな味付けであっさりしていました。
のりのつくだ煮は、ごはんによく合い、食欲が増す献立で、とてもおいしかったです。
【つくだ煮の由来】
つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。