学校日記

25日の献立

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食

 25日の給食は、関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、新商品のまる天やうずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいてとても大好評でした。

 あっさりキャベツは、シンプルな味付けであっさりしていました。

 のりのつくだ煮は、ごはんによく合い、食欲が増す献立で、とてもおいしかったです。

【つくだ煮の由来】
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。