26日の献立
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食
26日の給食は、きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
きのこのスパゲッティは、今が旬のしいたけやしめじ、エリンギなどのきのこがたくさん入っているトマト味のスパゲッティでした。
きのこが苦手な児童も、細かくカットされてスパゲッティに入っていることで食べやすくて、大好評でした。
焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘くて、食べごたえがありました。
りんごは、青森県産のジョナサンゴールドで、つやがあり、シャキシャキしていて甘かったです。
日本には食べられるきのこは約100種類あります。
給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームといった7種類のきのこが出ます。