29日の献立
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
給食
29日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のお浸し・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、大きなかつおの切り身でよく味が浸み込んでいて、臭みも少なくてごはんにもよく合いました。
みそ汁は、たまねぎやだいこん、しめじ、もやしなど具だくさんで、赤みそと白みその風味もよく、体が温まりました。
ほうれん草のお浸しは、旬のほうれん草はやわらかくて、甘みがありとてもおいしかったです。
なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。