学校日記

2日の献立

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

 2日の給食は、あげシューマイ・豆腐のスープ・ツナとチンゲン菜のいためもの・ごはん・牛乳です。

 あげシューマイは、一口サイズのシューマイをカラッと揚げていて、肉がたっぷりで、とてもジューシーでした。

 豆腐のスープは、中華味でとうふやしいたけ、にんじん、もやしなど具だくさんで彩りのよいスープでした。

 ツナとチンゲン菜のいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントになって、チンゲン菜の苦みが少なく食べやすくて、おいしかったです。

 かぜの予防に効果がある栄養素
・たんぱく質…体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。
・ビタミンA…皮膚や鼻、のど粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
・ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。
 かぜが流行ってきているので、しっかりと予防して元気に過ごしましょう。