4日の献立
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
給食
4日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・大根の煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味を付けた鶏肉とたまねぎはとてもやわらかくて、ジューシーでした。
みそ汁は、こんぶと削り節のだしがよく効いた具だくさんのみそ汁で、旬のしめじやはくさい、青ねぎが入っていておいしかったです。
大根の煮ものは、一口サイズの大根をじっくりと煮込んでとろみを付けた煮もので、やわらかくて、やさしい味でした。
大根は、汁ものや煮もの、和えものなどいろいろな料理に使われます。
12月の給食では、今日の「大根の煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。