学校日記

4日の献立

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

 4日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・大根の煮もの・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味を付けた鶏肉とたまねぎはとてもやわらかくて、ジューシーでした。

 みそ汁は、こんぶと削り節のだしがよく効いた具だくさんのみそ汁で、旬のしめじやはくさい、青ねぎが入っていておいしかったです。

 大根の煮ものは、一口サイズの大根をじっくりと煮込んでとろみを付けた煮もので、やわらかくて、やさしい味でした。

 大根は、汁ものや煮もの、和えものなどいろいろな料理に使われます。
 12月の給食では、今日の「大根の煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。