学校日記

9日の献立

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食

 9日の給食は、さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きのさばにゆず風味のだいこんおろしがかかっていて、さっぱりしていてごはんにもよく合いました。
 
 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、うすあげ、白ねぎなど具だくさんで、ボリュームがあり、とてもおいしかったです。

 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなを使った煮びたしで、やわらかくて、よく味が浸み込んでいました。

 みぞれかけの由来
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すりおろし大根が、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。