9日の献立
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食
9日の給食は、さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのみぞれかけは、塩焼きのさばにゆず風味のだいこんおろしがかかっていて、さっぱりしていてごはんにもよく合いました。
みそ汁は、じゃがいもやはくさい、うすあげ、白ねぎなど具だくさんで、ボリュームがあり、とてもおいしかったです。
こまつなの煮びたしは、旬のこまつなを使った煮びたしで、やわらかくて、よく味が浸み込んでいました。
みぞれかけの由来
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
すりおろし大根が、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。