学校日記

10日の献立

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

 10日の給食は、カレーうどん・はくさいの甘酢和え・みかん・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 カレーうどんは、かつおだしがよくきいていて、具だくさんのボリュームあるカレーうどんで、寒い冬にぴったりの献立でした。

 はくさいの甘酢和えは、今が旬のはくさいを甘酸っぱく和えたシンプルな和え物で、やさしい味でした。

 みかんは、みずみずしくて、とても甘くおいしかったです。今日のみかんは、佐賀県産でした。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
 やがて、は「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。