学校日記

11日の献立

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

給食

 11日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。

 鶏肉と野菜の煮ものは、ごぼうやじゃがいも、こんにゃくなどをじっくりと煮込んでいて、よく味が浸み込んだ噛みごたえのある煮ものでした。

 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆とちりめんじゃこをごま風味の甘辛い味付けで、大豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。

 かぶのゆず風味は、シャキシャキした食感で、ゆずの香りがよく、さっぱりとしていておいしかったです。

 かぶの旬は、11月から12月ごろです。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあってやわらかくおいしいです。
 かぶは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。