学校日記

13日の献立

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食

 13日の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎによく下味がついていて、とてもジューシーで児童に大好評な献立でした。

 さつまいものみそ汁は、煮干しのうま味たっぷりのだしに、さつまいもやにんじん、もやし、うすあげなどがたくさん入っていて、さつまいもの甘みがありおいしかったです。
 
 きくなとはくさいのごま和えは、旬のきくなとはくさいをごま風味で和えていて、苦みがなく食べやすかったです。

 地産地消とは、地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを言います。
 大阪市の学校給食では、きくなは大阪市の近くでとれたものを使っています。