16日の献立
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
16日の給食は、たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
たらのフライは、衣はサクサクで、中はふわっとやわらかくて食べ応えのある大きなフライでした。
豚肉とあつあげの煮ものは、彩りがよくて、あつあげがたくさん入ったボリュームのある煮もので、具材によく味が浸み込んでいました。
あっさりきゅうりは、程よく塩味がきいていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
たらは、冬が旬の魚で、冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。
たらの身は、かまぼこの原料にもなります。