学校日記

17日の献立

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食

 17日の給食は、八宝菜【うずら卵】・もやしのごま酢和え・りんご・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。

 八宝菜【うずら卵】は、豚肉やしいたけ、うずら卵、キャベツなど具だくさんでよくとろみがついていて、大好評でした。

 もやしのごま酢和えは、もやしをごま風味の甘酸っぱいタレでよく和えていて、香りもよくおいしかったです。

 りんごは、長野県信州産のサンふじりんごで、シャキシャキした食感で甘い蜜が入っていて、とても甘かったです。

 八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とはたくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの材料を使っています。
 今日の給食の八宝菜は、8種類の具材が使われています。