17日の献立
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
給食
17日の給食は、八宝菜【うずら卵】・もやしのごま酢和え・りんご・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。
八宝菜【うずら卵】は、豚肉やしいたけ、うずら卵、キャベツなど具だくさんでよくとろみがついていて、大好評でした。
もやしのごま酢和えは、もやしをごま風味の甘酸っぱいタレでよく和えていて、香りもよくおいしかったです。
りんごは、長野県信州産のサンふじりんごで、シャキシャキした食感で甘い蜜が入っていて、とても甘かったです。
八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とはたくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの材料を使っています。
今日の給食の八宝菜は、8種類の具材が使われています。