学校日記

19日の献立

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

 19日の給食は、さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。

 さけのマリネは、カラッと揚げたさけをオリーブオイル風味のマリネとよく絡めていて、甘酸っぱくておいしかったです。

 肉団子と麦のスープは、肉団子のうま味がたっぷりとスープにあり、押し麦がたくさん入っていて満腹感があるスープでした。

 プチトマトは、酸味が少しあり、みずみずしかったです。

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。
 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。