19日の献立
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
19日の給食は、さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと揚げたさけをオリーブオイル風味のマリネとよく絡めていて、甘酸っぱくておいしかったです。
肉団子と麦のスープは、肉団子のうま味がたっぷりとスープにあり、押し麦がたくさん入っていて満腹感があるスープでした。
プチトマトは、酸味が少しあり、みずみずしかったです。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。
今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。