学校日記

8日の献立

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

給食

 8日の給食は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。

 れんこんのちらしずしは、れんこんのシャキシャキした食感やコーンの甘みがアクセントになっていて、ごはんによく混ぜて食べることができおいしかったです。

 ぞう煮は、白みそ仕立ての関西風のぞう煮で、なにわの伝統野菜である真っ赤な色の金時にんじんや一口サイズの白玉もちが入っていました。

 ごまめは、お節料理のひとつです。
 カタクチイワシを香ばしく焼き、甘辛いたれをからめていて、噛みごたえがありました。

 正月の行事献立には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
 ぞう煮は、もちやいろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。
 ごまめは、田作りとも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 今日から3学期の給食が始まりました。寒さに負けずたくさん食べて、元気よく過ごしましょう。