学校日記

9日の献立

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

 9日の給食は、豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、しめじなどが入っていて、スパイスがきいたカレー味でパンによく合う献立でした。

 カリフラワーとコーンのサラダは、さっぱりとしていておいしかったです。

 りんごは、サンふじりんごで甘い蜜がたくさん入っていて、シャキシャキした食感もあり、大好評でした。

 カリフラワーは、緑のグループの食べもので「おもに体の調子を整える働き」があります。みんなが食べているつぼみの部分には、ビタミンⅭが特に多く含まれています。
 ビタミンⅭは、傷を早く治したり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。