学校日記

10日の献立

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

10日の給食は、さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。

 さばのみそ煮は、しょうががよくきいていて臭みも少なく、みそ味でじっくりと煮詰めたさばはよく味が浸み込んでいて、ごはんが進みました。

 すまし汁は、冬野菜のだいこんやはくさいが入ったやさしい味のすまし汁で、体が温まりました。

 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味であっさりしていておいしかったです。

 さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
 みんなさばの骨に気を付けながら上手に骨をとって食べていました。