16日の献立
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
16日の献立は、かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
かす汁は、ペーストの酒かすとみそで味付けをしていて、とてもマイルドで食べやすくて、さけや、だいこん、こんにゃくなど具だくさんで体が温まりました。
ブロッコリーのしょうがづけは、一口サイズのブロッコリーをしょうが風味の甘辛いタレで和えていて、おいしかったです。
くりきんとんは、くりとさつまいもをやわらかくなるまでじっくりと煮込んでいて、ホクホクした食感があり、おかわりをする児童が多く見られました。
くりきんとんは、きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
今年も豊かな生活が送れるという願いがこめられています。