学校日記

16日の献立

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

 16日の献立は、かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ごはん・牛乳です。

 かす汁は、ペーストの酒かすとみそで味付けをしていて、とてもマイルドで食べやすくて、さけや、だいこん、こんにゃくなど具だくさんで体が温まりました。

 ブロッコリーのしょうがづけは、一口サイズのブロッコリーをしょうが風味の甘辛いタレで和えていて、おいしかったです。

 くりきんとんは、くりとさつまいもをやわらかくなるまでじっくりと煮込んでいて、ホクホクした食感があり、おかわりをする児童が多く見られました。

 くりきんとんは、きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
 今年も豊かな生活が送れるという願いがこめられています。