学校日記

27日の献立

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食

 27日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。

 豚肉と金時豆のカレーライスは、金時豆が苦手な児童でもカレーライスに入っていると食べやすくて、みんなたくさんおかわりをしてよく食べていました。
 今日のカレーライスは、ラッキーにんじんが入っていました。

 ごぼうサラダは、甘酸っぱく和えたサラダにマヨネーズはよく合い、とてもおいしかったです。

 プチトマトは、みずみずしくて甘く、ハリがありました。

 カレーは、20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
 1、香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなどがあります。
 2、色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
 3、辛みをつけるもの…辛味が食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。

 昼休みは、先週の給食週間の取り組みであったきゅうしょくピカピカカードでスタンプを全て押すことができた児童は、ごほうびとしてピカピカ賞をプレゼントしました。
 給食委員会の児童から渡してもらって、みんなとても喜んでいました。