28日の献立
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食
28日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、身がやわらかくて、甘辛いしょうゆダレでしっかりと味がついていて、ごはんが進みました。
みそ汁は、甘いさつまいもやはくさい、にんじん、しめじ、青ねぎなど具だくさんで、色どりのよいみそ汁でした。
水菜の煮びたしは、年に1回の献立です。
やわらかくなるまでじっくりと煮ていて、苦みもなくとてもおいしかったです。
水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では、1年に1回登場します。