学校日記

28日の献立

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

 28日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、身がやわらかくて、甘辛いしょうゆダレでしっかりと味がついていて、ごはんが進みました。

 みそ汁は、甘いさつまいもやはくさい、にんじん、しめじ、青ねぎなど具だくさんで、色どりのよいみそ汁でした。

 水菜の煮びたしは、年に1回の献立です。
 やわらかくなるまでじっくりと煮ていて、苦みもなくとてもおいしかったです。

 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
 京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、1年に1回登場します。