学校日記

3日の献立

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

 3日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうがじょうゆかけは、焼き色が付いたいわしにしょうが風味の甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立でした。

 含め煮は、じゃがいもやにんじん、ごぼうなどの根菜類がたくさん入った煮もので、よく味が浸み込んでいて、おいしかったです。

 いり大豆は、節分の日なのでみんな年の数の分だけの豆をまず数えて食べて、それから残りを食べるなど楽しみながら食べていました。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣もあります。