学校日記

4日の献立

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食

 4日の給食は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、大人気献立です。
 手作りの濃厚なブラウンルウとトマト味のソースなどで具材をじっくりと煮込んでいて、ボリューム満点で大好評でした。

 キャベツのひじきドレッシングは、シャキシャキした食感のキャベツに、さっぱりしたひじきドレッシングを和えていて、おいしかったです。

 みかん(缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。
 
 ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があります。
 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
 2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。