4日の献立
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
4日の給食は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、大人気献立です。
手作りの濃厚なブラウンルウとトマト味のソースなどで具材をじっくりと煮込んでいて、ボリューム満点で大好評でした。
キャベツのひじきドレッシングは、シャキシャキした食感のキャベツに、さっぱりしたひじきドレッシングを和えていて、おいしかったです。
みかん(缶)は、甘くて、食後のデザートにぴったりでした。
ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があります。
1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。