5日の献立
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
給食
5日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳です。
わかさぎフライは、カラッと油で揚げた小さい魚で、衣はサクサクしていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。
はくさいのスープは、コンソメ味ではくさいや、コーン、にんじん、パセリなどが入った色どりのよいスープでした。
カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱく和えたサラダで、おいしかったです。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。
油であげる、煮る、焼くなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることが出来ます。