学校日記

5日の献立

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食

 5日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 わかさぎフライは、カラッと油で揚げた小さい魚で、衣はサクサクしていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。
 
 はくさいのスープは、コンソメ味ではくさいや、コーン、にんじん、パセリなどが入った色どりのよいスープでした。

 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱく和えたサラダで、おいしかったです。

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。
 油であげる、煮る、焼くなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることが出来ます。