学校日記

6日の献立

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

 6日の給食は、とりごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。

 とりごぼうごはんは、しょうが風味で鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどが入った混ぜごはんで、ボリュームがありとても好評でした。

 みそ汁は、だしと豚肉のうま味がたっぷりのみそ汁で、今日みたいな寒い日にはポカポカと体が温まり、おいしかったです。

 焼きれんこんは、今が旬のれんこんを塩味でこんがりと焼いた献立です。
 シャキシャキとしていて、噛みごたえがありました。

 れんこんは、漢字で「蓮根」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されています。
 れんこんには、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれています。