6日の献立
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
給食
6日の給食は、とりごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
とりごぼうごはんは、しょうが風味で鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどが入った混ぜごはんで、ボリュームがありとても好評でした。
みそ汁は、だしと豚肉のうま味がたっぷりのみそ汁で、今日みたいな寒い日にはポカポカと体が温まり、おいしかったです。
焼きれんこんは、今が旬のれんこんを塩味でこんがりと焼いた献立です。
シャキシャキとしていて、噛みごたえがありました。
れんこんは、漢字で「蓮根」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されています。
れんこんには、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれています。