学校日記

10日の献立

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

 10日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、甘辛いしょうゆだれがよく浸み込んでいて、骨もなく食べやすくて、身がプリプリしていて、ごはんにもよく合いました。

 うすくず汁は、里芋やはくさい、だいこん、みつばなどが入っていて色どりもよく、とろみがついていて寒い冬にぴったりの献立でした。

 高野どうふのいり煮は、だし味がよくきいていて、ふわふわした食感でおいしかったです。

 給食で登場する赤魚は、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。