12日の献立
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。
さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。
小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。
小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。
小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。
大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。