学校日記

12日の献立

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

 12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。

 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。

 小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。

 小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。
 小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。