学校日記

17日の献立

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食

 17日の給食は、中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソース炒め・おさつパン・牛乳です。
 
 中華おこわは、もち米に焼き豚やくり、しいたけを混ぜ合わせてじっくりと焦げ目がつくまで焼き上げたおこわは、ごま油の風味がよく、もちもちしていてボリュームがありました。

 たまごスープは、たまごのふわふわとした食感があり、具だくさんで、色どりのよいスープでした。

 キャベツのオイスターソース炒めは、オイスターソースのうま味がキャベツによく浸み込んでいて、おいしかったです。

 おこわは、むかしもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。