18日の献立
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食
18日の給食は、すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、大人気献立です。牛肉やはくさい、糸こんにゃく、ネギなどが具材で、ふわふわした食感のふがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
もやしときゅうりのしょうがづけは、しょうが風味のタレがよく浸み込んでいて、さっぱりとしていました。
ツナっぱいためは、ツナ缶とだいこん葉を甘辛くいためたごはんによく合う一品で、食欲が増す献立でした。
まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキした食感が特徴です。
煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。