学校日記

18日の献立

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

 18日の給食は、すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、大人気献立です。牛肉やはくさい、糸こんにゃく、ネギなどが具材で、ふわふわした食感のふがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

 もやしときゅうりのしょうがづけは、しょうが風味のタレがよく浸み込んでいて、さっぱりとしていました。

 ツナっぱいためは、ツナ缶とだいこん葉を甘辛くいためたごはんによく合う一品で、食欲が増す献立でした。

 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキした食感が特徴です。
 煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。