学校日記

19日の献立

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

 19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。

 まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。

 焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。

 まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。