19日の献立
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食
19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。
まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。
焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。
まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。
材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。